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ゴボウ天

 川越からの帰りに立川に寄りました。
川越で昼食らしいものは焼きおにぎりだけだったので
久々に立川駅内にある武蔵野うどんで昼食を摂りました。
その時頼んだのが『 もりうどんとゴボウ天 』
いつもは肉汁うどんなのですが、
この汁は暖かい物だから今回は避けてみました。
その分ゴボウ天に初チャレンジ!

 実は地元のお蕎麦屋さんにもゴボウ天を売りにしているお店があります。
そこはゴボウを太めの千切りにして丸く積み上げた形。
それに対してこちらのは短冊切りで薄目
しかしかなりのボリュームとカリサク感でアツアツ!
これを食べるのが凄く困りもので
何しろそのままではおつゆに浸せない。
そのままカリカリサクサク食べて少しづつ小さくしていって
端がほどけたら漬け汁にブッ混んでうどんと一緒に食べてって……。

 でもホントこのお店は美味しいと感じるのですよね。
武蔵野うどんってゴソゴソって感じですけど、
子供の頃から食べなれているので讃岐うどんよりもなじみが深い。
讃岐うどんも美味しいし、
食べたい時は食べますと同じくらいに食べたくなる一品。
次回もゴボウのてんぷらを頼んでしまいそうです。

 そうそう、温かいゴボウ天のうどんもメニューにあります。
こちらならゴボウ天を食べるのに迷う事は無さそうですよ。
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