天玉蕎麦

 今朝の食事に生卵が並んだことで思い出しました。
『 天玉蕎麦 』
言わずと知れた天ぷらそばに生卵を落としたものです。
個人的には駅の立ち食いスタンドの物ばかりなのですが、
ヤマダうどん等のチェーン店でも良く頼みました。

 そう、頼んでいたのは過去の話。
最近は全然頼むことが無くなりました。
それだけ駅を利用していないって事もありますが、
温かいおそばに冷たい玉子を入れてしまうのも
最近は躊躇うようになってしまいました。
それと、玉子の黄味をつぶした事で
おつゆが滑らかになるっと言われていますが、
それも個人的には好まなくなってきているのも事実。
決して嫌いではないんですけどね。

 黄味をつぶすのは、
おつゆが濁るのが嫌に思う様になりました。
いつからかな?
もう10年ぐらい前からなのかな?
兎に角、最近は玉子とおつゆのマッチングを避けています。

 天ぷらも頼むことがだんだんと少なくなってきています。
では何を頼むか?
っというと『 たぬき蕎麦 』が主になりつつありますね。
天ぷらの作り置きが当たりはずれが激しかった事で
いつの間にかたぬき蕎麦が主になってしまいました。

 ま、お蕎麦を外で食べる機会が少ないので、
偶々そうなって来たのかもしれませんが。
そういえば先日、スキーに行った時も
立ち食いスタンドのきつね蕎麦を食べていました。
朝食代わりだったので、
出来るだけ油分の少ない物で注文できるものを選んだのですが
油分の少ない物と言ったら『 かけ蕎麦 』が…………
いや、それは…………。
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