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ラーメン

 久々…………って、よくよく考えたら20年ぶりになるようです。
話は数日前のTV番組、
鉄道好きの芸人数人が熊本で鉄道に乗る企画
その中で登場したラーメンを見て、
久々に食べたくなってしまいました。
自宅周辺にはその店舗は無く、
一番近いところで新宿なのでお出かけ。
新宿はアルタ近辺にあるそのラーメン屋へ。

 『 桂花ラーメン 』は熊本ラーメン。
とんこつスープにマー油が特徴。
麺は中太?で固めの茹で上がりになっています。
自分が食べたのは一押しの『 太肉(ターロー)メン 』
豚の角煮が二つ入ってざく切りの生のキャベツも特徴です。

 新宿で食事を摂るときはラーメンってのが多いのですけど、
この20年は喜多方ラーメンのお店に行く機会がほとんどでした。
何度か足を向けてみようかな?って思ったものの
ついついすっきりあっさり気味の味を求めてしまっていたのですね。
なので今日は気持ちがぶれない様に
食事の時間に合わせて新宿まで出ました(笑)

 が、久々にそのお店に入った瞬間、
一番に気になったのが豚骨スープ独特のにおい。
少し気持ちが怯みましたがそれでも注文。
運ばれてきたラーメンは以前と変わらずに盛り付けられておりました。
一口すすればやはり『 美味しい! 』とも思ったし、
『 懐かしい 』とも思った。
で、一口目で『 これは失敗したかな?量が物足りないような……サイドメニューを…… 』
とも考えたのですが、
『 後で別のものを間食すればいいか 』と結論付けて食べすすめました。

 麺は相変わらずいい感じだし、生キャベツも口なおし的にいい感じ、
それ以上に角煮がおいしく食べ進み
器の中ほど頃にちょっとばかり異変が…………
『 思ったよりもとんこつがきつい! 』
スープは美味しいのだけど、
以前はスープも残さなかったのだけど、
それは今現在となっては難しく感じてきました。
お腹的にはまだ少し余裕があったのですけど、
気持ち的にいっぱいいっぱい!
何よりも口周りの脂っぽさがちょっとばかりきつかったですね。

 それでもスープをある程度残して完食。
久々に熊本ラーメンを堪能しました。
ラーメンは人の好みによるところが大きいのは事実ですし、
実際美味しいとも思いましたが、
もう自分の胃袋的にはかなり厳しいものを感じてしまう様になってしまった事が
ちょっと悲しいです。
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