FC2ブログ

トリュフって……

 『 トリュフって…… 』
昨日、スマフォで見つけた話題。
某有名街のパティスリー……ケーキ屋さんで
『 トリュフを使ったベイクドケーキ 』
所謂パウンドケーキでしょうね
が販売に至ったとの話。
パティスリーとかベイクドケーキってオシャレな言い方をされますけど
わかりやすくすると『 ケーキ屋さん 』と『 パウンドケーキ 』だよね???
オシャレ?な言葉を使う理由は判るけど
あまりにもそういう意味の少ない言葉が出回りすぎて
使い分けが面倒だったり、
うっとうしく思ったりする今日この頃です(笑)

 で、本題はそちらではなくて
『 トリュフっておいしいの? 』
私は食わず嫌い系の好き嫌いが激しく、
あまり奇をてらった物を口にする気にならない。
とは言え、興味がない訳では無い。
いや、仕事柄なのかケーキにトリュフが使われる事に驚きを感じたのです。

 TV番組等でトリュフを使う場面というと
暖かい料理にスライスしてのせるところを見かける事ばかり。
だから焼きあがって冷ましてから食べるケーキに使用するのが
不思議に思ったり。
っというよりも、ケーキに使うような香りなのかな?

 食事する番組を見ている分には
『 トリュフが美味しい! 』っといっている場面を見た事がなく
料理が美味しいのだと理解している。
単にトリュフは香りづけとしてしかの印象しかない。
実際 wiki にも香りの事を記されているだけなので
それがどんな香りなのかの説明が少ない。
で、説明されているのがガソリンやガスの匂いとか???
なんじゃそりゃ!

 そういえば少し前に
どこかのコンビニ弁当でトリュフを使った商品が並んだとか?
人気があったのか売れたのかは知りません。
どうにも自分とは縁が薄いようです。
ま、高級食材って事だし
薄給の身としては分不相応って……。
スポンサーサイト



ノーマルカレンダー
<< 06
2015
>>
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

たくと01

Author:たくと01

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード