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くるみメロンパン

 ふと見かけたパスコのパン、
『 くるみメロンパン 』
を食べてみました。
パッケージにはメープルの香りと書いていたのが気になったのですが
自分がお世話になったメロンパン屋のメープルメロンに比べると
本当にうっすい香りでした。

 くるみとうたっている割に
クルミ自体が小さめでたまに歯に当る程度、
量もね「 あるな 」って程度に感じる位。
値段が値段なのでこんなものかって感じですね。
メロンパンは切って在ってクリームが塗ってあるのだけど
そこにメープルシロップでも入れているのか
そんな程度のホイップ系のクリームが塗ってありました。

 値段に見合った美味しさとも言えますが、
ちょっと不満も感じる程度でもありますかね。
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本日中

 平日の昼食はパンを食べてます。
前日の夕方に購入するのがパターンで、
仕事帰りだとコンビニに寄りやすいですよね。
当日の朝を敬遠するのは
通勤途中での突発的な出来事を避ける為、
以前それでコンビニから出たところで事故を起こしたこともありましたから、
現在では通勤はそれだけに専念できるようにしております。

 仕事帰りにコンビニパン以外を選ばないのは
通勤途中にその様なパン屋さんが見当たらない事が一番の理由。
なので日曜日の夕方は結構パン屋さんを選んでいたりします。
が、パン屋さんだと問題がいくつかあって……。

 先日最寄り駅のパン屋さんを利用しました。
チェーン店のお店ですけど、
月一程度に利用しております。
その日も翌日の昼用にパンを3つ選んだのですけど、
そのうちの2つが『 本日中にお召し上がりください 』
って商品でした。
いや、一つはその日に食べようと買ったデザート系のパンで
最初から『 本日中 』の注意書きはチェックしていました。
が、もう一つの惣菜系のパンが『 本日中 』の札が無かった事で選んだのだけど
レジに行ってそれを言われてしまったら……、
本来ならその場で『 それならば要りません 』もしくは『 他の商品に交換 』
を申し出ればいいのだろうけど、
突然の対処が出来なかったのね、その日は。
なので仕方なしに自宅に戻って食べましたよ、
2つもその日のパンをね。

 その店のホームページを見ても
今月の商品としてピックアップされていますが、
何処にも『 本日中にお召し上がりください 』
と記載されていません。
レジで言われてもなぁ…………と不満の残る所。

 昨年もこのお店ではそのような商品がありました。
何度かそういう事に遭遇しているのですが、
ちょっと『 その日 』の商品が多すぎる感覚。
使いづらいお店って認識にもなりそうな気がします。
とは言え駅併設のお店ですものね、
出かけた先で食べる分には丁度いいのでしょう。

 ちなみに購入した商品は
カスタードクリームを使っているけどクリームが緩めの感じな商品と
枝豆とカレーを使っている商品でした。
昨年も枝豆だかそら豆の商品だかが当日品だったなぁ。
豆って賞味期限が短いのか?
それともカレーソースがやばいのか??
確かにカレーも緩めの感じでやばい様な後味が残ったけどね。

新メロンパン

さて、今日から川越のパン屋さんで仕事です。
久々の仕事は…………
この記事自体が数日前に打ち込んでいるので
どういう展開になっているかはまた後日で。

 で、セールの為のお手伝い前に
お店に並んでいる新しいメロンパンを食べてみた。
アーモンドクランチメロンパンと言うものでした。

 メロンの皮にアーモンドを砕いた粒が練り込んで在り、
パン生地にアーモンドの香りがかなり強めに入っています。
お店の子達が言うには、
チョコのホイップを挟むと良いかも!って事だけど、
チョコも味や香りが濃いとアーモンドの香りは消えてしまうから
バランスが難しそうだな。
って、そんな商品はこのセール期間中には扱わないけどね。

 他にも新しい商品を扱う様で
現時点では試し焼している最中らしく、
少しだけその商品を見て見たけど
残念ながら味見は出来ませんでした。

 川越の町……っと言うよりも駅近の商店街も
新しいお店が開店していた所を見かけました。
ちょっと列を作っていたけど、
自分等のお店とは方向性が少し違うのでちょっと安心。
ただしサイドメニューで甘い物を扱われる可能性もありで
今後はライバルになるかも?

くるみアンパン

 先日某コンビニで
『 くるみアンパン 』を購入してみた。
実は昔、くるみアンパンは別の場所で食べたことがあったり……。

 で、コンビニのくるみアンパン。
そのコンビニでは普通の『 くるみパン 』も販売しており
同じ生地で作ったあんこをくるんだパンと言う位置の
『 くるみアンパン 』でしたが…………。
あんこがこれまた少ないんだな。
それとくるみがパン生地に沢山存在しているのに、
わざわざ『 けしのみ 』をふりかけてあるのって意味がある?
あぁ、くるみパンとくるみアンパンの見分けの為なのか???
それなら形を変えればいいのでは???
なんか凄いガッカリ感が強かったです『 くるみアンパン 』
生地とかは美味しくて良いのですけどね。

 で、昔食べた『 くるみアンパン 』
こちらは長野県の小諸駅、
昔と書いたけどもう30年も前の話です。
駅の待合室にあるキオスクで販売されておりました。
こちらは普通のアンパンの形で、
『 ゴマ 』や『 けしの実 』の代わりに『 くるみ 』を飾ってありましたけど、
パン生地にはくるみは一切入っていませんでした。
でもあんこの中にくるみが入っている事で
十分に満足できるものでした。
あんこもたっぷり入っていたしね!

 某コンビニのくるみアンパンも
一応なんたら賞を貰えたほど評価されている商品の様ですけど
もう少し『 あんこ 』を増量してくれると嬉しいのだけどなぁ……。

第1446回「パンはどんなパンが好き?」

まぁ仕事がそういう方面なので、つい最近、ちょっとした試みが成功した事から
久々にこちらの記事を記す事にしました。

 もっぱら自分で作っているパンはそれなりに思い入れがあります。
が、どうにも出来が悪かったのが『 クロワッサン 』
もうずっと作っているものですから、
バターの折込に関しては自信があります。
でも、出来上がりが今ひとつだったんですね。
そんな訳で、色々と調べて作業に変化をつけました。
とても単純な事ばかりだったんですけど、それが良い方向に転びまして…………。
どれも基本的な事が多かったんですけど、
やはり見直すってのは大事ですね!

 簡単に変えたことを記すと、
生地取りしてから折込まで、しっかりと時間を置くこと。
生地を暖めない事、バターに小麦粉を纏わらせる事。
バターの量を増やす、成型時にふわっと作業する!
醗酵の時間をしっかりとる、湿度温度の管理含む!
って事を全て変えたら、今までとは見違えるほどボリュームがでて、
しっかりと層も出るようになりました。
それに咥えてバターの味も出てきて…………
まったく別物となりました(汗)

 先ほど記したもので、以前は層がでたり出なかったり、
それだけにカットすると普通のパンと代わり映えしなかったんです。
もちろんバターの味はするんですけど、
クロワッサンとしての味ではなくて、
ちょっとバターの多いパンにしか感じられなかった訳です。
まぁ出来が違うとこんなにも味が変るものかと(汗)

 ずっと基本に忠実にやってきたつもりでしたが、
ある程度経験を積むということは大切で、
そこで見直すって事も大切で…………。

 パンは中々…………!
 
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